История возникновения и идеология

На открытии выставочного зала фабрики Allach в Берлине на Лейпцигштрассе 13, 1 апреля 1939 года профессор Карл Дибич (Carl Diebitsch) произнёс слова, ставшие впоследствии пророческими:

Karl Diebitsch

Карл Дибич

«Ни один народ не живет дольше, чем памятники его культуры. Эти слова фюрера – культурный девиз для нас. Мы хорошо понимаем, что всё, что мы делаем, будет тщательнейшим образом исследовано теми, кто придёт после нас. И мы не хотим, чтобы последующие поколения оценили нашу работу плохо».

Всего за три года до этих слов профессор Карл Дибич (Carl Diebitsch), художник и проектировщик, возглавил небывалый проект под названием Porzellan Manufaktur Allach (PMA) – проект Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, призванный поднять немецкую культуру нового 1000-летнего Рейха на новый уровень, уровень, который должен был стать культурным завещанием для всех последующих поколений. Именно они смогли бы оценить его величие и в искусстве и в людях. Качество изделий фабрики и мастерство скульпторов должны были превзойти все предыдущие усилия немецких изготовителей фарфора, самого прекрасного фарфора Европы за последние сотни лет…

Читать далее