Talking heads или говорящие головы

hitler bust

В модельном ряду крупных фарфоровых мануфактур Германии (в отличие от Allach, ныне действующих) есть работы, о которых сегодня не принято вспоминать. Читать далее

Изобретение традиций


При иных обстоятельствах он был бы известен сегодня только горстке профессиональных историков и фольклористов. Вполне возможно, что какой-нибудь любящий свечи шведский дизайнер использовал бы его форму, и сейчас в ИКЕА можно было бы купить дешёвую версию «башенного подсвечника».
Но судьба его сложилась иначе…

Читать далее

Белое золото

«Белое золото – так называют самый благородный керамический материал – фарфор. В достойных восхищения художественных формах он – наслаждение для глаз, его безупречный белый цвет воодушевляет…»

Читать далее

Загадка одной фотографии

Коллекционерам Allach хорошо известна фотография Генриха Хоффманна, сделанная им в Оберзальцберге 20 апреля 1944 года, на которой Генрих Гиммлер дарит фигуры Allach Адольфу Гитлеру к его 55-му дню рождения. Эта одна из самых «цитируемых» фотографий, когда речь заходит о фабрике. И вот первый вопрос, который я хочу задать: «сколько фигур стоит на столе?»

Читать далее

Haus der Deutschen Kunst

Haus-der-Kunst.jpg

Дом искусства (Haus der Kunst) в Мюнхене — выставочное здание на улице Принцрегентенштрассе (Prinzregentenstraße), примыкающее к Английскому парку и построенное в 1937 году по проекту Пауля Людвига Трооста (Paul Ludwig Troost, 1878-1934). Первоначальное название — «Дом германского искусства» (Haus der Deutschen Kunst). Первым директором был Карл Кольб (Karl Kolb). Здание было построено на месте знаменитого Стеклянного дворца у старого ботанического сада, сгоревшего в 1931 году. Первый камень в основание здания был заложен в 1933 году.

Читать далее

Allach-Bohemia

Клеймо Allach-Bohemia

После Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 года и последующей за ним передачей земель Богемии, Моравии и Силезии под протекторат Германии, для промышленных предприятий в самой Германии представилась возможность экономического расширения и монополизации в определённых отраслях путём покупки предприятий на территории Чехословакии.

Одним из подходящих предприятий был фарфоровый завод в Neurohlau около Карлсбада (Карловы Вары), который принадлежал Bohemia Keramische Werke AG.

Читать далее

Клейма

Клеймо фабрики Allach. Зелёные руны со словом Allach

До недавнего времени единственным справочным материалом по фарфору Allach была изданная в 1972 году книга Passmore & Oliver [SS Prcelain Allach].  Несмотря на ограниченность информации она, несомненно, уберегла многих начинающих коллекционеров от покупки явных подделок и по-прежнему является учебником для коллекционеров Allach, когда дело доходит до описания предметов и маркировок.

Читать далее

One-way ticket

Много лет назад мой старинный друг историк и археолог, писатель и путешественник Илья Свенск написал специально для меня небольшой очерк, который, на первый взгляд, не мог появиться на этом сайте и написан совсем о другом. Но это только на первый вгляд…

Читать далее

Hersefiguren

Hersefiguren

Мало кто знает, что наряду с работами именитых скульпторов на фабрике была выпущена серия из шести фигур к Рождественским праздникам 1942, 1943 и 1944 года. Упоминаний о них вы скорее всего не найдёте, однако история их создания весьма интересна.

Читать далее