Загадка одной фотографии

Коллекционерам Allach хорошо известна фотография Генриха Хоффманна, сделанная им в Оберзальцберге 20 апреля 1944 года, на которой Генрих Гиммлер дарит фигуры Allach Адольфу Гитлеру к его 55-му дню рождения. Эта одна из самых «цитируемых» фотографий, когда речь заходит о фабрике. И вот первый вопрос, который я хочу задать: «сколько фигур стоит на столе?»

Коллекционерам Allach хорошо известна фотография Генриха Хоффманна (Heinrich Hoffmann), сделанная им в Оберзальцберге (Obersalzberg) 20 апреля 1944 года, на которой Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) дарит фигуры Allach Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler) к его 55-му дню рождения. Эта одна из самых «цитируемых» фотографий, когда речь заходит о фабрике. Известно также, что фюрер довольно прохладно относился к увлечению Гиммлера мистикой, археологическими раскопками, поиском «индогерманской нордической расы» и древнегерманских корней в мировой культуре. «Это похоже на поиск призраков на вашем чердаке. Какая культура может быть найдена в глиняном горшке?» – фраза, сказанная Гитлером в адрес рейсфюрера, возможно, и не относилась к фабрике Allach. На фотографии Хоффмана видно, что фюрер чуть ли не с мальчишеским восторгом рассматривает подаренных ему фарфоровых солдатиков. Приглядимся к ней и мы. И вот первый вопрос, который я хочу задать: «сколько фигур стоит на столе?»

фотография Генриха Хоффманна, сделанная им в Оберзальзбурге 20 апреля 1944 года, на которой Генрих Гиммлер дарит фигуры Allach Адольфу Гитлеру к его 55-му дню рождения.

Всего на столе не семь, а восемь фигур, и самая крайняя справа, что на первый взгляд выглядит как фигура с мечом и алебардой, на самом деле представляет собой две фигуры. А вот и второй вопрос: «какие это фигуры?»

Вот номера и описание всех фигур слева направо, тех что видны:

№131 «Телохранитель»,  Garde du corps №122  Langer Kerl (дословно — длинный парень), один из гвардейцев Фридриха Великого №139 «Охранник дворца», Offizier der Schlosswache №138 «Бранденбургский мушкетёр», Brandenburger Musketier №155 «Флейтист ландскнехт1»,  Flötenspieler Landsknecht №141 «Знаменосец – пандур2»,  Fahnenträger der Panduren

А вот и две последние фигуры, которые на фотографии можно принять за одну. Вероятно, что где-то в архивах могут быть и другие варианты, дубли, снятые Хоффманом с другого ракурса. Но в распоряжении коллекционеров их нет, или они просто не сохранились.

№154 «Ландскнехт с двуручным мечом»,  Landsknecht Zweihänder №153 «Ландскнехт с алебардой»,  Landsknecht mit Hellebarde

Документальное подтверждение передачи фарфоровых фигур можно найти в письме коммерческого директора Porzellan-Manufaktur Allach-München GmbH Рудольфа Диппа (Rudolf Dippe) от 17 марта 1944 года, адресованное в адъютантуру рейхсфюрера СС, Берлин, Принц Альбрехт-штрассе 8. В нём Дипп сообщает, что «сегодня через курьера передаются фигуры «охранника дворца» (модель №139), «Пандур со знаменем» (модель №141), а также 3 новые фигуры ландскнехтов: «Ландскнехт с алебардой» (модель №153), «Ландскнехт с двуручным мечом» (модель №154) и «Ландскнехт с флейтой» (модель №155).» Письмо отправлено за три дня до 55-ого дня рождения Адольфа Гитлера. К этому времени на фабрике уже были готовы фигуры пехотинцев (модель №122, №131, №139, №141).

Фигуры, подаренные фюреру были выпущены весьма малым тиражом, если не сказать – штучно. О количестве фигур можно судить по двум накладным. В накладной от 27 апреля 1944 года указано о готовности по одной фигуре в цвете каждого ландскнехта, соотвественно три были подарены фюреру и ещё три вновь выполнены, всего шесть. В накладной от 8 мая 1944 года указаны ещё четыре фигуры: «Пандур со знаменем» (модель №141), один ландскнехт с пикой (модель №153) и два ландскнехта с двуручным мечом (модель №154), которые были переданы лично в руки фроляйн Лоренц (Lorenz) – секретарю Гиммлера.

Вот такая история.

В статье использованы фото hermann-historica.com, фото из частных коллекций

1Ландскнехт (нем. Landsknecht — первоначально «слуга страны» (букв. перевод). позднее в значении: пеший воин, пехотинец) — немецкий наемный пехотинец эпохи Возрождения. Термин впервые был введен в употребление Питером ван Хагенбахом, летописцем Карла Смелого Бургундского.

2Пандуры — иррегулярные пешие наёмные войска в Австрийской и Российской империях в XVIII в. Название происходит от местечка Пандур в Венгрии, где впервые были созданы подобные подразделения. Пандуры в Австрийской империи комплектовались жителями горных районов страны. Первые подразделения пандуров были сформированы императором Священной Римской империи в XVIII в. на границе для защиты от турецких войск.

Добавить комментарий